胡盛龙

  “不用给油,也能起步”,这是今年6月份北京国际环保节能展期间最抢眼的媒体报道标题,并随着新华社、央视的报道引起了广泛的关注,使得“液压混合动力公交车”这个昔日处在深闺人不知的高新技术研发成果顿时成了媒体报道的热点,而研发生产厂家———北京嘉捷博大汽车节能技术有限公司也由此被人关注。
    5年,从默默无闻、不被人看好,到如今的开发区惟一被列入“北京市循环经济试点”的企业,从反反复复地试验到在北京、沈阳、佛山小批量装配,嘉捷博大终于等到了产业发展的春天,从7月21日起,他们开始装配部分927路公交车,更让他们兴奋的是,国家发改委在日前发布的新能源汽车生产公告中:配备有该项目研发的再生能量装置的一汽底盘和京华客车整车成为第一家也是目前唯一一家获得准入资格的液压混合动力客车底盘和整车产品,这意味着“这套装置很快将在新车出厂前作为标配安装在客车底盘上”。
■技术秘密
能量储存造就起步不加油
    装配上嘉捷博大“液压能量再生装置”的927路公交车将来就可以实现“不用给油就能起步”的理想,嘉捷博大的总经理胡盛龙告诉记者,这一技术的幕后“推手”,其实就是在底盘上加装的蓄能器。当汽车刹车或减速时,液压泵启动将蓄能器里的氮气压缩,能量被储存起来。当汽车再次启动时,蓄能器将所储能量释放,并启动液压马达推动汽车,此时速度可达20公里/小时,足以让司机直接挂上三挡行驶。
    想像蓄能器就是一只气球,当你向它吹气时,能量就被储存起来,而当气体放出来时,能量自然就释放了。胡盛龙觉得这个比喻还是稍有不当,又将整个装置比作了蓄电池,只不过再生装置的释放更快更彻底。“整个过程的效率可达到70%,电池仅能做到17%左右。”
    从2004年设计原理样机,嘉捷博大用了四年多的时间研制和推广“液压能量再生装置”。胡盛龙告诉记者,成功实现动能和势能之间的相互转化,是这项技术的关键。“现在这套装置能使公交车的动能回收率在70%以上,启动过程中的能量释放率也达到了90%以上,能源是瞬间回收和释放的。”
■回应质疑
液压技术更现实更实用
    产业发展过程中,嘉捷博大受到的质疑不少,即使发改委立项后,仍然颇受争议,这个技术的实用性先进性以及前景成为争论焦点。
    如今,经过4年多的反复试验,已经证明该技术产业化的基础完全不成问题。胡盛龙表示:“现在国内在大力推进电动混合动力车,但电动混合动力车依然在‘实用化’门前止住脚步,无法实现经济性与技术之间的平衡,可能耗费的资源要大于节省的资源。这有一个很重要的原因——发展方向的偏离。现在国际上形成一种共识,就是电动混合动力更适合于小车,液压混合动力更适合于大型车辆使用。英国爱丁堡大学改装宝马的专家们也明确主张,现阶段液压技术更适合大车使用。”
    在对于电动技术和液压技术时,胡盛龙还特别举了一个例子,液压技术不仅能够解决电池快充快放的问题,而且寿命长成本低。尽管其自身也存在不足,就像一名爆发力好的短跑选手不擅长长跑比赛一样,储能速度快但总量少,只够车一次启动,专业术语叫“能量密度小,功率密度高”。但是“液压技术是算得过来账的,而电动技术是算不过来账的。”
■经济细账
3年可收回安装成本
   “由于这套装置节油的特殊原理,对于需要频繁刹车的公交车,节油效果十分明显。”据技术人员介绍,“普通公交车每百公里约耗油40升,每天得耗油100升左右。安装液压能量再生装置后,每天耗油量降到80升左右,节油率达到20%,按柴油目前价格6元/升计算,一天就能省出120元。我们公交车司机一天下来要踩600多次刹车,这就相当于每脚刹车节省了2毛钱。”
    安装一套节油装置需要花多少钱?胡盛龙告诉记者,在北京这套装置目前的售价为8万元,根据公交车每年平均耗油量36000升计算,即使节油10%,按照市价也能省出2万元的油钱,购置成本大约3到4年就回来了。现在公司被列为循环经济试点,政府有望给予投资补贴,3年内收回成本不成问题。之后节约的油钱就可算“净赚”了,尤其北京目前的公交车,基本都是奥运前新换的,每辆车的使用寿命都很长。目前北京市公交车保有量为2万辆,如果全部安装该产品,每年可省下五六亿元。
    此外,节油公交还有一笔环保的账。胡盛龙告诉记者,液压制动能量再生装置可降低公交车40%以上的尾气排放。有关部门提供的数据显示,机动车尾气污染占北京大气污染总量的23%,如果每辆公交车都能降低40%以上的尾气排放量,直接意味着北京的公交将每年减少一氧化碳排放量1.3吨。
■批量生产
北京沈阳率先批量示范
    据介绍,今年开始,北京、沈阳的公交车率先做小批量的示范线路,经过一段运行后,国家发改委、各地发改委与公交公司等将联合制定出推广办法。在北京,根据《北京市循环经济试点工作实施意见》中提到的扶持政策,试点单位生产的、符合循环经济理念的产品,纳入循环经济产品目录,同等条件下优先采购。本周,嘉捷博大将把已经制定好的产业方案上报,计划在未来三年内改造北京的万辆公交车。
     除了这个成熟技术的装配,  液压混合动力公交车生产也已排上日程。“这套装置很快将在新车出厂前作为标配安装在客车底盘上。目前我们已经与宇通、金旅、京华在商讨整车合作。”胡盛龙表示,国家发改委的对于技术的认可,和目前与金龙汽车合作推出车型的成功,都说明安装有该节能装置的液压混合动力底盘和整车已经具备了与各客车生产企业合作实现产业化的基础。
■产业发展
区内企业成重点部件供应商
    技术已经成熟,按照目前的发展势头,批量生产很快就会到来,厂房设备和物料部件能否适应未来产业发展的需要。对此,胡盛龙坚定地表示:公司已经做好了厂房、零部件供应商等一系列准备工作。
    据介绍,目前公司所在嘉捷科技园和他们有着共同的投资商,公司在创立之初,已经预测到将一定会产业化,所以,事先在自有的科技园孵化器内预留了足够的装配车间,对于将来的大批量生产,生产装配空间不是问题。
    至于物料,在几年的研究中,他们已经全部实现了国产化,液压泵马达、蓄能器部件还建立了稳定的上游供应商,在液压泵马达这个关键部件上,还备有两家供应商,其中区内重点企业华德液压是他们的重点供应商。
目前可以说是万事俱备,只欠东风,当循环经济试点的方案批复下来,批量生产将会产生质的飞跃,而嘉捷博大也算正式驶入了新能源汽车发展的快速车道。

相关新闻
关闭