李锋 探寻抗体产业的无限可能

  严肃、严谨。初见李锋,能感受到他长期从事研发工作“自带”的严肃感。随着交流的深入,在谈及对抗体药物的认识、对公司的发展、对新产业化基地的期待时则是侃侃而谈,热烈、热忱。

  “那个时候的中关村也是刚刚兴起。”身为“70 后”的他见证了国内最具创新氛围的“村子”成长,在中国科学院工作的父母也对他影响颇深,内外环境的影响,为李锋“种植”下了搞研究、搞创新的基因。如今,李锋正带领天广实团队聚焦肿瘤抗体药的研发与产业化,抗体产业化规模生产基地正在建设中,将成为具有核心产品和持续创新能力的中国生物制药企业,为中国抗体产业的发展添砖加瓦。

  毅然回国,在国内做最好的抗体药

  在上海交大念完本科,清华大学师从曹竹安教授就读于生物化工系。按常理,李锋可以在国内找到一份不错的工作。

  当时,美国的生物技术和生物制药行业刚刚起步,安进公司的EPO逐渐打开市场,基因泰克公司成功克隆出人类的胰岛素并进入规模化生产,这无疑给当时大学时期的李锋注入了一剂强心针和兴奋剂。

  研究生毕业之后,李锋没有停下学习的脚步,赴美国得克萨斯州莱斯大学读博士。毕业后,李锋进入了由华人初创的Tanox公司,两年多的工作经历为李锋积累了丰富的经验,随后,他进入在生物医药行业排名数一数二的大公司——安进公司和基因泰克公司工作了很长时间,圆了大学时的梦想。

  在李锋看来,生物技术产品的产业化使李锋的梦想找到了落脚点和着力点,在一定程度上也影响了他未来的职业规划和人生发展路径。

  在国外工作的这些日子让他有了自己的思考,小公司给了他更多思想上的自由度,让他觉得创业其实并不是一件遥不可及的事情;而大公司则在产品线布局和商业发展途径上给了他很大启发。

  这些宝贵的工作经历,再加之当时不断发展的中国社会对抗体药物的巨大需求,令李锋看到了中国抗体产业发展的可能性和无限空间,巨大的市场空白促使李锋产生了回国创业的念头。

  2010年,在一次回国参加交流会的过程中,李锋结识了军事医学科学院的沈倍奋院士。沈院士希望李锋这些有产业化经验的人能回国接手在当时运营的天广实,并将其发展壮大。现在的天广实起源于军事医学科学院基础医学研究所的免疫学研究室。

  既然是做产业,那就得全身心投入,经过缜密考虑,李锋毅然决然辞去了在国外的工作,全职回国接手天广实。

  “得到了国内方方面面的支持。”李锋感慨地说,包括张伯彦博士在内的天广实团队被开发区认定为海外高层次人才团队,亦麒麟人才,整个团队都得到了开发区的大力支持。

  涅槃重生,带领公司快速发展

  回国之初,李锋还是被遇到的困难打了个措手不及。当时的天广实,资金严重短缺,企业转型困难,加上企业前期在产业化方面推进得较慢,而且还存在运营管理等一系列的遗留问题……一时间,李锋也无从下手。

  如何继续?李锋快速梳理了一下目前所面临的困难,意识到开发抗体药物是一个不仅对技术而且对资金要求比较高的行业,所以资金不足的问题其实是一直存在的。

  李锋选择了一条自我造血滚动发展的途径。“说得通俗一点儿,就是做很多抗体类似物,然后把这些仿制药品种陆续转让给国内希望转型生物药的一些药企。”海正药业、齐鲁制药、丽珠医药等本土制药企业开始与天广实合作。天广实通过收取技术转让费及未来的销售额分成获得了现金流,为加强研发创新做好铺垫。在天广实前期转让的生物类似物及改进药中,当前已有9个进入了临床阶段。

  天广实在这些项目推进过程中,不断完善自己的技术平台,从而获取了日后持续发展的资金,也推进了自研创新品种的发展。

  事实证明,这条路走对了

  在经历了最初的摸索期和磨合期之后,公司渐渐步入正轨。随着国内的资本市场对抗体药物的接受度和认可度的提升,在有了前期的这些基础之后,天广实决定采用市场化的方式进行股权融资,引进了上海幂方、深圳高特佳和丰台国投旗下的产业基金,获得了公司进一步进入临床开发和产业化所必须的资金。

  作为补充,天广实还积极申请国家的科技项目,北京市科委、新药创制重大专项、国家各个部委的科技资金也对他们的发展提供了很大帮助。

  李锋一直践行着自己回国前的诺言,在创造经济价值的同时也在努力实现着自己的个人价值。近年来,天广实在治疗淋巴癌、白血病和乳腺癌的药品方面都有了重大的突破和进展,除了以上这几种药品,天广实在研发国家应急药方面也有非常突出的表现。2015年初,天广实只用了4 个月就完成了埃博拉抗体的研发和小规模产业化,在欧洲还成功救治了多名英国和意大利患者。

  厚积薄发,在开发区实现新腾飞

  在李锋看来,天广实的核心竞争力和创新能力来源于人才。2017年初,天广实又引进了一名具有多年创新抗体前期研发经验的海归博士胡稳齐加盟,进一步加强了公司的创新能力。截至6月,天广实共有102人,研发人员占了绝对的比例。

  在业务上,基于搭建的全球领先的抗体构建、筛选、人源化技术平台,天广实已申请国家专利22项,授权9项。在高表达细胞株、培养基、抗体生产工艺及质控方面也取得了积极进展。

  MIL60(类似物)进入三期临床,适应症是晚期或复发性非鳞状细胞非小细胞肺癌;MIL62(创新药)进入一期临床,适应症为慢性淋巴细胞白血病;自主研发的抗肿瘤创新药物——注射用重组人源化双功能单克隆抗体MBS301,以生物制品1类向CFDA递交了临床试验申请,并计划在年内启动临床。该品种获得2017年度北京市科技计划“G20工程支撑保障”项目和2018年度国家新药创制重大专项支持。

  除了上述具备市场潜力的产品,目前天广实处于临床前研究的还有7个独立研发品种,按照李锋的计划,未来每年能有1-2个项目进入临床。

  当前,天广实在开发区B5M1地块建设的产业化基地正在加紧施工,投产后,一期年产能可达40批次,40万支制剂,远期年产能预计可实现80万支制剂的目标。指着电脑屏幕上的规划图,李锋说,天广实的发展离不开开发区全方位的支持和帮助,天广实将深深扎根开发区,坚持内生式的研发基因,坚持产业化的务实文化,通过自主研发、对外合作、项目引进等方式推动更多的创新品种实现转化,把天广实打造成为具有核心产品和持续创新能力的中国生物制药企业。


相关新闻
关闭