赵义梅 12年如一日帮扶邻里

  带上公交卡、拉上小推车,几乎每个周末,家住一品丰台的赵义梅都要去趟博兴七路的早市买菜。临出门前她还有个习惯,就是跟小区里几位比自己年长的老大姐打个电话报个信儿,询问是否需要捎带东西。今年已经78岁高龄的她,爱操心的“毛病”依旧改不掉,在自己都需要照顾的年纪,却散发着自身余热,12年如一日热心帮扶着小区里的多位高龄老人。

  80多岁的李素琴就是其中一位享受到这种特殊关照的老人,十几年前,在小广场上锻炼身体时的偶遇让两人的缘分就此结下。都说人越老越像小孩,看着这位“老姐姐”岁数越来越大,子女们又不在身边,热心的赵义梅主动承担起“大家长”的角色,不仅每天给老人打电话问候平安,抽时间还要到老人家里看看,陪她聊聊天。知道“老姐姐”喜欢吃粗粮,家里蒸红薯了、做烙饼了她也总惦记着给老人送些过去,还曾经救老人于危急。

  赵义梅记得很清楚,那是2015年的一个夏天,天气非常炎热,早晨做早操时,细心的她就发现李素琴精神状态不太对,放心不下,当天下午,她给老人打电话问候平安,没想到一连打了几个都没人接听。意识到不寻常,她赶紧叫上另一位邻居一同前往老人家中探望。果不其然,老人因为低血糖倒在床上无法动弹,话说不出来,汗也出了一身。见状,她赶紧找来糖和饼干慢慢喂老人吃下,并给老人换下被汗水浸湿的衣服,又打电话通知其子女,直到老人情况稳定后才离开。事后,每每回忆起此事,老人都会握着赵义梅的手感慨:“是你救了我一命啊。”

  热心肠的人一般性格都很直爽,赵义梅也用“大大咧咧”形容自己,不过,对自己“随便”的她,对街坊邻里的事却十分上心。邻居刘淑华个儿不高,脚小不容易买到合适的鞋子穿,身体又不太好,不常外出,此事她看在眼里也一直默默记在心上。一次去前门游玩时,她在临街商铺里偶然看到一双34码的旅游鞋,价格也合适,当即自掏腰包垫钱买下来,带回家给老人送去。回想起彼时老人试穿鞋子时的兴奋,她满足地笑起来,眼睛眯成弯弯长长的一条缝。

  不仅如此,她还是街坊们五星好评的“快递员”。想着“老姐姐”、“老哥哥”们年事已高,身体和腿脚都不太方便,逢年过节,当居委会给大家发放慰问品时,她就蹬着自己的小三轮,一口气帮大家全领了,然后挨家挨户地上门送货。每季度她还会到居委会帮大家代领理发券,一人为11人代领,同样为街坊邻里提供贴心便捷的上门送票服务。

  七十又八、白发苍苍,问起是什么让自己坚持多年如一日对邻里们的帮助,赵义梅用一句“远亲不如近邻,志愿不分年龄”的朴实话语作答。《孟子》有云:“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”描绘的是一幅邻里相亲的美好图景。赵义梅正是用多年的实际行动诠释着“邻里守望”内涵,用志愿服务的真情讲述着一个个温暖人心的城事。


相关新闻
关闭